Skip to main content
힐링푸드와 건강 이미지

힐링푸드와 건강




본 강좌는 새로운 K-MOOC 플랫폼에서 운영하는 강좌입니다.

강좌 소개

수업내용/목표

-건강과건강식에대한올바른지식을습득하고영양소의체내기능과영양섭취실태와이에따른문제점을인식하고해결할수있는태도를함양할수있다.
- 영양소를 함유하고 있는 식재료들을 사용한푸드표현활동을통한자신에대한이해로자신감증진,자기효능감을향상시킬수있다.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획

강의계획서

 

 

주차

주차명

차시명

과제

1

건강이란

건강&영양&영양소

퀴즈

한국인 영양섭취기준&식품표시제도

퀴즈

2

한국인의 식생활

평균 수명과 사망원인의 변화

퀴즈

식생활의 변화

퀴즈

건강과 행복을 먹는 힐링푸드, 푸놀치란?

셀프 저널 작성 

3

푸놀치의 효과와 사례

힐링푸드의 치료 효과

퀴즈

힐링푸드의 사례

퀴즈

4

소화, 흡수, 운반 그리고 푸놀치

소화과정

퀴즈

영양소들의 흡수와 운반

퀴즈

내 탄생의 신화

셀프 저널 작성 

5

탄수화물과 푸놀치

탄수화물의 분류&소화&흡수&대사

퀴즈

탄수화물과 건강

퀴즈

나의 자화상, 기대하는 나-페르소나

 셀프 저널 작성

6

지방과 푸놀치

지질의 분류&소화&흡수&대사

퀴즈

지질과 건강

퀴즈

기적을 만드는 마음여행

 셀프 저널 작성

7

단백질과 푸놀치

단백질의 분류&소화&흡수&대사

퀴즈

단백질과 건강

퀴즈

내 인생의 소명, 마법의 알

 셀프 저널 작성

8

중간고사

중간고사

2~7주차 과제 평가

9

비타민과 푸놀치

비타민의 특성&지용성 비타민

퀴즈

수용성 비타빈

퀴즈

내 마음의 안전지대, 나의 Essence

 셀프 저널 작성

10

무기질과 푸놀치

무기질의 특성&다량 무기질

퀴즈

미량무기질과 건강

퀴즈

자연과 하나되기, 자연과 소통하기

 셀프 저널 작성

11

수분, 에너지 대사와 푸놀치

물과 건강

퀴즈

에너지와 건강

퀴즈

소통, 마음 나누기

 셀프 저널 작성

12

신경성 섭식장애와 비만과 푸놀치

신경성 섭식장애

퀴즈

비만과 건강

퀴즈

강점나무 만들기

 셀프 저널 작성

13

항상성과 푸놀치

항상성이란?

퀴즈

항상성과 영양소

퀴즈

커피가루 난화, 스퀴글 게임

 셀프 저널 작성

14

스트레스 &면역과 푸놀치

스트레스와 면역

퀴즈

스트레스와 건강

퀴즈

스트레스 해소하기, 두부버거 만들기

셀프 저널 작성 

15

기말고사

5지선다, 단답식, 서술식

 

강좌운영팀 소개

교수자

박혜진 professor
박혜진 교수
- [소 속] 현)창신대학교 식품영양학과
- 2020. 창신대학교 헬스케어특성화사업단 단장
- 한국수산학회 정회원
- 독일 Bonn대학 식품공학연구소 교환연구원
- KAIST BK 분자과학사업단 Post Doc.
- 일본 도야마 의과약과대학 Post Doc.
김민용 professor
김민용 교수
[소 속] 한국푸드표현예술치료협회장
- 창신대학교 식품영양학과 외래교수
- 푸드표현상담 수련감독
- 미술치료사 1급
- 에니어그램 전문강사
- DiSC 일반강사
김지유 professor
김지유 교수
[소 속] 힐링공간 행복열기 대표
- 한국푸드표현예술치료협회 고문
- 교육상담학(푸드표현학습코칭) 박사
- 푸드표현상담 수련감독
- 한국미술치료학회 미술치료전문가(PATR)
- 에니어그램/MBTI/DiSC/NLP 전문가

강좌지원팀

박정은 TA
박정은 TA
- 창신대학교 식품영양학과 학사 졸업
- 창신대학교 특수대학원 식품영양학과 석사과정 재학 중
- 제 39보병 사단 조리컨설턴트
- 경남FC클럽하우스(축구프로구단) 영양사
- 동부제철 영양사
이메일 : jeongeun4786@naver.com
변서아 TA
변서아 TA
- 창신대학교 식품영양학과 학사 졸업
- 창신대학교 특수대학원 식품영양학과 석사 과정 재학 중

강좌 수강 정보

이수/평가정보

이수/평가정보
과제명 퀴즈 과제 중간고사 기말고사
반영비율 30% 30% % 40%

※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

강좌 수준 및 선수요건

이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.

교재 및 참고문헌

이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.

자주 묻는 질문

강좌 교재가 따로 있나요?

현대인의 생활영양(박태선, 김은경, 교문사, 2021)

 

 

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. Subject

    Natural Sciences
    (Living Science)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    beginner
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    CHANGSHIN UNIVERSITY
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    Phone

    -
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 02시간 00분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    30시간 00분
    (12시간 50분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2023.03.02 ~ 2023.03.24
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2023.03.13 ~ 2023.06.10
  9. ※ 만족도 응답 표본 수 미달 등 일정 기준이 충족되지 않은 경우 별점이 공개되지 않을 수 있습니다.