신선요리 마스터과정
HYWoman
강좌 소개
홍보/예시 영상
강좌 운영 계획
주차 |
주제 |
소주제 |
과제 |
1주차 |
성인 건강 영양 관리 |
저작 및 연하곤란식 소화 흡수 능력을 좋게하는 유동식(流動食) |
퀴즈 |
2주차 |
소화 흡수를 돕는 신선요리 |
단호박옹심이 스프 구운 가치 부추 샐러드 |
퀴즈 |
3주차 |
갈음식과 다짐식 |
식도를 편하게 하는 갈음식에 대한 이해 폐 기능 강화를 돕는 식품에 대한 이해 |
퀴즈 |
4주차 |
식도·폐 기능에 좋은 신선요리 |
시금치 쌀가루 연두부죽 토마토 냉채 |
퀴즈 |
5주차 |
위를 편하게 하는 일반식과 건강균형식 |
위를 편하게 하는 일반식에 대한 이해 실버 푸드에 대한 이론과 K-Diet에 대한 이론 |
퀴즈 |
6주차 |
실버푸드 건강식 |
쌀국수 볶음 불고기 샐러드 |
퀴즈 |
7주차 |
중간평가 |
지필평가 |
|
8주차 |
세계 장수 비결Ⅰ |
장수국가의 식생활에 대한 이해 지중해식 식단에 대한 이해 |
퀴즈 |
9주차 |
세계 장수 비결Ⅱ |
오코노미야끼 빠에야 |
퀴즈 |
10주차 |
건강백세 신선요리Ⅰ |
샌드위치 종류 및 빵의 종류, 치즈에 대한 이해 지중해식 식단과 샐러드에 대한 이해 |
퀴즈 |
11주차 |
건강백세 신선요리Ⅱ |
루벤 샌드위치 지중해식 샐러드 |
퀴즈 |
12주차 |
식재료 활용 및 보관 |
식재료를 이용한 드레싱과 소스 활용 해외 길거리 음식 문화에 대한 이해 |
퀴즈 |
13주차 |
세계의 음식문화 |
반미 샌드위치 파인애플 새우 샐러드 |
퀴즈 |
14주차 |
최종평가 |
지필평가 |
강좌운영팀 소개
교수자
- 이영우 교수
- 현) 한양여자대학교 산학중점 조교수
- 현) 대한영양사협회(사) 이사
강좌지원팀
- ESG연구소
- 연락처: 02-2290-2173
- E-mail: kmooc@socialilab.net
강좌 수강 정보
이수/평가정보
과제명 |
출석 |
퀴즈 |
중간평가 |
최종평가 |
반영비율(%) |
10 |
30 |
30 |
30 |
※ 총 70% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
강좌 수준 및 선수요건
이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.
교재 및 참고문헌
이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.
자주 묻는 질문
강좌 교재가 따로 있나요?
네. 있습니다.
이수 기준은 어떻게 되나요?
이수 기준은 출석 10%, 퀴즈 30%, 중간평가 30%, 최종평가 30%로이루어지며,총70점이넘을경우이수증을발급해 드립니다.