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신선요리 마스터과정 이미지

신선요리 마스터과정




본 강좌는 새로운 K-MOOC 플랫폼에서 운영하는 강좌입니다.

강좌 소개

수업내용/목표

본 강좌는 신체적, 생리적 변화에 따른영양문제와주요원인을학습하고 이에 적합한 신선한 식재료를 활용한 조리를 실습하여 건강 식생활을 위한 기술에대해이해하도록돕습니다.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획

주차

주제

소주제

과제

1주차

성인 건강 영양 관리

저작 및 연하곤란식

소화 흡수 능력을 좋게하는 유동식(流動食)

 

퀴즈

2주차

소화 흡수를 돕는 신선요리

단호박옹심이 스프

구운 가치 부추 샐러드

퀴즈

3주차

갈음식과 다짐식

식도를 편하게 하는 갈음식에 대한 이해

폐 기능 강화를 돕는 식품에 대한 이해

퀴즈

4주차

식도·폐 기능에 좋은 신선요리

 

시금치 쌀가루 연두부죽

토마토 냉채

퀴즈

5주차

위를 편하게 하는 일반식과 건강균형식

위를 편하게 하는 일반식에 대한 이해

실버 푸드에 대한 이론과 K-Diet에 대한 이론

퀴즈

6주차

실버푸드 건강식

쌀국수 볶음

불고기 샐러드

퀴즈

7주차

중간평가

지필평가

8주차

세계 장수 비결

 

장수국가의 식생활에 대한 이해

지중해식 식단에 대한 이해

퀴즈

9주차

 

세계 장수 비결

 

오코노미야끼

빠에야

퀴즈

10주차

 

건강백세 신선요리

 

샌드위치 종류 및 빵의 종류, 치즈에 대한 이해

지중해식 식단과 샐러드에 대한 이해

퀴즈

11주차

 

건강백세 신선요리

 

루벤 샌드위치

지중해식 샐러드

퀴즈

12주차

 

식재료 활용 및 보관

식재료를 이용한 드레싱과 소스 활용

해외 길거리 음식 문화에 대한 이해

퀴즈

13주차

 

세계의 음식문화

반미 샌드위치

파인애플 새우 샐러드

퀴즈

14주차

최종평가

지필평가

강좌운영팀 소개

교수자

이영우 professor
이영우 교수
현) 한양여자대학교 산학중점 조교수
현) 대한영양사협회(사) 이사

강좌지원팀

ESG연구소
ESG연구소
연락처: 02-2290-2173
E-mail: kmooc@socialilab.net

강좌 수강 정보

이수/평가정보

과제명

출석

퀴즈

중간평가

최종평가

반영비율(%)

10

30

30

30

 

  70% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

강좌 수준 및 선수요건

이 강좌는 유익한 내용이 다수 포함되어 있습니다.

교재 및 참고문헌

이 강좌는 여러가지 참고자료가 많이 있습니다.

자주 묻는 질문

강좌 교재가 따로 있나요?

네. 있습니다.

이수 기준은 어떻게 되나요?

이수 기준은 출석 10%, 퀴즈 30%, 중간평가 30%, 최종평가 30%로이루어지며,총70점이넘을경우이수증을발급해 드립니다.

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. Subject

    Natural Sciences
    (Living Science)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    beginner
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    Hanyang Women’s University
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    Phone

    02-2290-2174
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 03시간 00분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    39시간 00분
    (09시간 00분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2023.05.30 ~ 2023.06.21
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2023.05.30 ~ 2023.06.21