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K-FOOD코디네이션(테이블코디네이션+푸드스타일링) 이미지

K-FOOD코디네이션(테이블코디네이션+푸드스타일링)




본 강좌는 새로운 K-MOOC 플랫폼에서 운영하는 강좌입니다.

강좌 소개

수업내용/목표

본 강의는 식문화적 이론과 음식의디자인적이해를바탕으로한식조리법을 활용한 메뉴 실습과 그릇담기 및 이미지에 맞는 식공간 연출에 대한 이해를높이고,감각적인미를살린푸드코디네이션의 기본 기술을 숙지할 수 있습니다.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획


주차

주차명

차시명

 

1

 

푸드코디네이션의 이해

오리엔테이션

푸드코디네이션의 이해

푸드코디네이션 트렌드

 

2

 

음식과 색채

색채의 개념 및 체계

색의 속성

색의 감성과 그릇담기

 

3

 

동양음식문화와 상차림

한국의 음식문화와 상차림

중국, 일본의 음식문화와 상차림

한국, 중국, 일본 식기의 종류

 

4

 

서양음식문화와 상차림

서양의 식탁사(1)

서양의 식탁사(2)

서양의 식탁사(3)

 

5

 

테이블웨어

디너웨어(Dinnerware)

커트러리(Cutlery),글라스(Glassware)

리넨(Linen)센터피스(Centerpiece)

 

6

 

푸드이미지

푸드이미지의 종류와 특징(1)

푸드이미지의 종류와 특징(2)

푸드이미지의 종류와 특징(3)

7

중간고사 (Mid - term Exam)

 

8

 

테이블 코디네이션 실습1

모던(Modern) 테이블 코디네이션 실습

젠(Zen) 테이블 코디네이션 실습

네츄럴(Natural) 테이블 코디네이션 실습

 

9

 

테이블 코디네이션 실습2

엘레강스(Elegance) 테이블 코디네이션 실습

클래식(Classic) 테이블 코디네이션 실습

로맨틱(Romantic) 테이블 코디네이션 실습

 

10

 

테이블 코디네이션 실습3

하드캐주얼(Hard casual) 테이블 코디네이션 실습

에스닉(Ethnic) 테이블 코디네이션 실습

캐주얼(Casual) 테이블 코디네이션 실습

 

11

 

푸드디자인 원리

음식과 디자인 관계 및 그릇담기

푸드디자인 기본 요소 및 원리의 종류

푸드디자인 기본 요소 및 그릇담기 실습

 

12

 

푸드스타일링 실습1

밥에 대한 푸드스타일링 실습

국에 대한 푸드스타일링 실습

면에 대한 푸드스타일링 실습

 

13

 

푸드스타일링 실습2

채소류에 대한 푸드스타일링 실습

육류에 대한 푸드스타일링 실습

생선류에 대한 푸드스타일링 실습

 

14

 

음식사진촬영

푸드스타일링 도구

푸드스타일링 촬영 현장 장비와 기술

촬영용 푸드스타일링 기술

15

기말고사 (Final Exam)

 <강좌계획표>

 

강좌운영팀 소개

교수자

김수인 professor
김수인 교수
[전공분야]
메뉴 R&D, 푸드코디네이트, 색채디자인
[주요이력]
현) 전주대학교 한식조리학과 교수
전) ㈜Green House(일본) 메뉴 R&D 푸드컨설턴트
전) CJ, 롯데햄, 롯데리아 등 다수 푸드스타일리스트 활동
전) 신세계백화점 푸드코디네이트 관련업무 외래연구원

E-mail: fooddeco@jj.ac.kr

강좌지원팀

김희혜 조교
김희혜 조교
전주대학교 한식조리학 전공
E-mail: 202202040@jj.ac.kr

강좌 수강 정보

이수/평가정보

이수/평가정보
과제명 퀴즈 과제 중간고사 기말고사
반영비율 20% 20% 30% 30%

※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

강좌 수준 및 선수요건

교재 및 참고문헌

교재: 푸드스타일링(개정판), 파워북, 김수인·장혜진(2015)

자주 묻는 질문

강좌 교재가 따로 있나요?

네. 있습니다. (교재: 푸드스타일링(개정판), 파워북, 김수인·장혜진(2015))

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. Subject

    Arts & Physical
    (Applied Arts)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    advanced
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    Jeonju University
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    Phone

    063-220-2810/2998
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    15week
    (주당 04시간 42분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    18시간 50분
    (10시간 39분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2022.05.09 ~ 2022.08.27
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2022.05.16 ~ 2022.08.31
  9. ※ 만족도 응답 표본 수 미달 등 일정 기준이 충족되지 않은 경우 별점이 공개되지 않을 수 있습니다.