K-FOOD코디네이션(테이블코디네이션+푸드스타일링)
JJU
강좌 소개
홍보/예시 영상
강좌 운영 계획
주차 |
주차명 |
차시명 |
1 |
푸드코디네이션의 이해 |
오리엔테이션 |
푸드코디네이션의 이해 |
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푸드코디네이션 트렌드 |
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2 |
음식과 색채 |
색채의 개념 및 체계 |
색의 속성 |
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색의 감성과 그릇담기 |
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3 |
동양음식문화와 상차림 |
한국의 음식문화와 상차림 |
중국, 일본의 음식문화와 상차림 |
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한국, 중국, 일본 식기의 종류 |
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4 |
서양음식문화와 상차림 |
서양의 식탁사(1) |
서양의 식탁사(2) |
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서양의 식탁사(3) |
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5 |
테이블웨어 |
디너웨어(Dinnerware) |
커트러리(Cutlery),글라스(Glassware) |
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리넨(Linen), 센터피스(Centerpiece) |
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6 |
푸드이미지 |
푸드이미지의 종류와 특징(1) |
푸드이미지의 종류와 특징(2) |
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푸드이미지의 종류와 특징(3) |
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7 |
중간고사 (Mid - term Exam) |
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8 |
테이블 코디네이션 실습1 |
모던(Modern) 테이블 코디네이션 실습 |
젠(Zen) 테이블 코디네이션 실습 |
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네츄럴(Natural) 테이블 코디네이션 실습 |
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9 |
테이블 코디네이션 실습2 |
엘레강스(Elegance) 테이블 코디네이션 실습 |
클래식(Classic) 테이블 코디네이션 실습 |
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로맨틱(Romantic) 테이블 코디네이션 실습 |
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10 |
테이블 코디네이션 실습3 |
하드캐주얼(Hard casual) 테이블 코디네이션 실습 |
에스닉(Ethnic) 테이블 코디네이션 실습 |
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캐주얼(Casual) 테이블 코디네이션 실습 |
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11 |
푸드디자인 원리 |
음식과 디자인 관계 및 그릇담기 |
푸드디자인 기본 요소 및 원리의 종류 |
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푸드디자인 기본 요소 및 그릇담기 실습 |
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12 |
푸드스타일링 실습1 |
밥에 대한 푸드스타일링 실습 |
국에 대한 푸드스타일링 실습 |
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면에 대한 푸드스타일링 실습 |
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13 |
푸드스타일링 실습2 |
채소류에 대한 푸드스타일링 실습 |
육류에 대한 푸드스타일링 실습 |
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생선류에 대한 푸드스타일링 실습 |
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14 |
음식사진촬영 |
푸드스타일링 도구 |
푸드스타일링 촬영 현장 장비와 기술 |
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촬영용 푸드스타일링 기술 |
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15 |
기말고사 (Final Exam) |
<강좌계획표>
강좌운영팀 소개
교수자
- 김수인 교수
- [전공분야]
- 메뉴 R&D, 푸드코디네이트, 색채디자인
- [주요이력]
- 현) 전주대학교 한식조리학과 교수
- 전) ㈜Green House(일본) 메뉴 R&D 푸드컨설턴트
- 전) CJ, 롯데햄, 롯데리아 등 다수 푸드스타일리스트 활동
- 전) 신세계백화점 푸드코디네이트 관련업무 외래연구원
- E-mail: fooddeco@jj.ac.kr
강좌지원팀
- 김희혜 조교
- 전주대학교 한식조리학 전공
- E-mail: 202202040@jj.ac.kr
강좌 수강 정보
이수/평가정보
과제명 | 퀴즈 | 과제 | 중간고사 | 기말고사 |
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반영비율 | 20% | 20% | 30% | 30% |
※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.
강좌 수준 및 선수요건
교재 및 참고문헌
교재: 푸드스타일링(개정판), 파워북, 김수인·장혜진(2015)
자주 묻는 질문
강좌 교재가 따로 있나요?
네. 있습니다. (교재: 푸드스타일링(개정판), 파워북, 김수인·장혜진(2015))