Skip to main content
한국인의 음식과 일상 동영상

한국인의 음식과 일상




Enrollment is Closed

강좌 소개

수업내용/목표

* 본 강좌의 운영은 종료되었습니다. 청강 신청은 아래링크를 이용해주시기 바랍니다.
https://new.kmooc.kr/view/course/detail/3414?tm=20231226093630

1. 과목소개
<한국인의 음식과 일상>은 한국인이 선호하는 음식과 그재료를중심으로한국인의일상과문화를살펴본다.<한국인의음식과 일상> 강좌에서는 한국인이 오래전부터 논,산,바다에서재배하거나수렵,채집해온 다양한산물을 다룬다. 한반도에서각 산물에 부여해온 상징적 의미나 사회적 장면에서각산물이상징적가치를가지고소비되는양상을 검토한다. 또, 이러한 산물을생산하고 유통해온 사람들의 일상과 그변화양상에대해서도깊이있게다룬다. 이수업을 통해 한국의 음식문화뿐 아니라, 음식을둘러싼 한국인의 일상과그변화에대한이해가가능할것이다.

2. 학습목표
(1) 한국인이 산, 평야, 바다의 산물에 부여해 온 상징적 의미를이해하고,그것을대중적으로생산해일상적으로소비하기까지의긴역사적 과정을 학습한다.
(2) 대중적 관심이 높은 한국 음식과 그 재료와 관련된 자연환경,음식문화,생산기술,의례,주요한역사적사건등을살펴봄으로써, 한국 사회와 문화에 대한 흥미를 느끼고 전반적인 이해를제고한다.
(3) 각 지역의 음식 재료의 생산 과정이나 생산지에서 전개되어 온 다양한문화적현상을박물관전시나지역문화유산을통해살펴봄으로써 현대 한국문화를 현장감 있게 이해한다.

3. 기대효과
수강생은 이 강좌에서 한국인에게 친숙한 음식 소비 문화를 둘러싸고 전개되어 온 농민,어민,채집민등의다양한계층의삶과그변화를 학습할 수 있다. 이를 통해 한국인의 역사와 문화를 구체적인일상생활의차원에서이해할수있을것이라고기대한다.

홍보/예시 영상

강좌 운영 계획

 

주차 강의 제목
1주차 한국인의 쌀, 쌀의 한국인1
2주차 한국인의 쌀, 쌀의 한국인2
3주차 조상을 위한 물고기, 조기
4주차 조기를 쫓아 다닌 사람들, 조기 어업
5주차 역사를 이어온 계절의 맛, 산나물
6주차 바다가 준 선물, 바다나물
퀴즈(10문항)
7주차 한국인의 상찬(常饌), 배추김치
8주차 멸치와 이와시(イワシ)
9주차 바다를 건넌 멸치
10주차 북해의 선물, 명태
11주차 인삼, 가장 오래된 선물이자 수출품1
12주차 인삼, 가장 오래된 선물이자 수출품2
기말시험(10문항)

 

 

강좌운영팀 소개

교수자

오창현 professor
오창현 교수
1. 학력
인류학박사, 서울대학교
인류학석사, 서울대학교
인류학과, 서울대학교

2. 소속 및 직책
목포대학교 고고문화인류학과 조교수

3. 주요 경력
지역문화연구소 이사
국립민속박물관 학예연구사

4. 대표 논문 및 저서
오창현 (2021), 「왕손 사대부 집안의 충남 당진
어살터 지배와 분쟁 배경에 대한 연구 - 서울대
규장각 소장 17~20세기 충남 당진 어전 문서를 중심으로」,
『지방사와 지방문화』 24(2), 397-435.

오창현 (2020), 「魚, 漁業技術, 民族慣習 - 植民地期の
漁業経済構造に関する経済人類学的研究」,
『国立歴史民俗博物館研究報告』 221, 55-81.

오창현 (2018), 「한국 멸치 소비 문화에 관한 일상의
민속학: 한일 멸치 어업기술의 전파와 수용에 따른
식생활 변동을 중심으로」, 『한국문화인류학』 51(3), 109-158.

강좌지원팀

박종령
박종령
서울대학교 한국경제와 K학술확산 연구센터
E-mail: kekasnu@gmail.com

강좌 수강 정보

이수/평가정보

이수/평가정보
과제명 출석 퀴즈 기말시험 총점
반영비율 - 50% 50% 100%

※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

강좌 수준 및 선수요건

강좌 수준: 교양
선수 과목: 없음

교재 및 참고문헌

가이드북 파일과 추가 학습자료 목록 제공

자주 묻는 질문

강좌 교재가 따로 있나요?

교재는 따로 없습니다. 하지만 매 주차마다 가이드북과 학습자료 목록이 제공되니 공부에 참고하시기 바랍니다.

이수증 발급이 가능한가요?

본 강좌의 평가 기준은 퀴즈 50%, 기말고사 50%로구성되며,총60%이상을달성할경우이수증이발급됩니다.

토론 참여와 보고서 제출은 필수인가요?

아닙니다. 토론과 보고서는 성적과 이수 기준에 반영되지않습니다.수강생여러분께학습방향을제시하고여러분의자기주도적학습을돕기 위하여 제공되는 학습 요소이므로 자율적으로참여하시면됩니다.

관련 강좌

현재 강좌와 관련있는 강좌를 찾을 수 없습니다.
  1. Subject

    Humanities
    (Human Sciences)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    Course difficulty

    beginner
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    Institution

    KEKA_SNU
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    Phone

    02-880-2132
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    Course Week
    (Estimated Effort)

    14week
    (주당 02시간 22분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    Accredited learning time
    (Video Duration)

    33시간 03분
    (11시간 23분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    Registration Period

    2023.08.28 ~ 2023.12.03
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    Classes Period

    2023.09.11 ~ 2023.12.03
  9. ※ 만족도 응답 표본 수 미달 등 일정 기준이 충족되지 않은 경우 별점이 공개되지 않을 수 있습니다.