수업내용/목표
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https://new.kmooc.kr/view/course/detail/3414?tm=20231226093630
1. 과목소개
<한국인의 음식과 일상>은 한국인이 선호하는 음식과 그재료를중심으로한국인의일상과문화를살펴본다.<한국인의음식과 일상> 강좌에서는 한국인이 오래전부터 논,산,바다에서재배하거나수렵,채집해온 다양한산물을 다룬다. 한반도에서각 산물에 부여해온 상징적 의미나 사회적 장면에서각산물이상징적가치를가지고소비되는양상을 검토한다. 또, 이러한 산물을생산하고 유통해온 사람들의 일상과 그변화양상에대해서도깊이있게다룬다. 이수업을 통해 한국의 음식문화뿐 아니라, 음식을둘러싼 한국인의 일상과그변화에대한이해가가능할것이다.
2. 학습목표
(1) 한국인이 산, 평야, 바다의 산물에 부여해 온 상징적 의미를이해하고,그것을대중적으로생산해일상적으로소비하기까지의긴역사적 과정을 학습한다.
(2) 대중적 관심이 높은 한국 음식과 그 재료와 관련된 자연환경,음식문화,생산기술,의례,주요한역사적사건등을살펴봄으로써, 한국 사회와 문화에 대한 흥미를 느끼고 전반적인 이해를제고한다.
(3) 각 지역의 음식 재료의 생산 과정이나 생산지에서 전개되어 온 다양한문화적현상을박물관전시나지역문화유산을통해살펴봄으로써 현대 한국문화를 현장감 있게 이해한다.
3. 기대효과
수강생은 이 강좌에서 한국인에게 친숙한 음식 소비 문화를 둘러싸고 전개되어 온 농민,어민,채집민등의다양한계층의삶과그변화를 학습할 수 있다. 이를 통해 한국인의 역사와 문화를 구체적인일상생활의차원에서이해할수있을것이라고기대한다.
https://new.kmooc.kr/view/course/detail/3414?tm=20231226093630
1. 과목소개
<한국인의 음식과 일상>은 한국인이 선호하는 음식과 그재료를중심으로한국인의일상과문화를살펴본다.<한국인의음식과 일상> 강좌에서는 한국인이 오래전부터 논,산,바다에서재배하거나수렵,채집해온 다양한산물을 다룬다. 한반도에서각 산물에 부여해온 상징적 의미나 사회적 장면에서각산물이상징적가치를가지고소비되는양상을 검토한다. 또, 이러한 산물을생산하고 유통해온 사람들의 일상과 그변화양상에대해서도깊이있게다룬다. 이수업을 통해 한국의 음식문화뿐 아니라, 음식을둘러싼 한국인의 일상과그변화에대한이해가가능할것이다.
2. 학습목표
(1) 한국인이 산, 평야, 바다의 산물에 부여해 온 상징적 의미를이해하고,그것을대중적으로생산해일상적으로소비하기까지의긴역사적 과정을 학습한다.
(2) 대중적 관심이 높은 한국 음식과 그 재료와 관련된 자연환경,음식문화,생산기술,의례,주요한역사적사건등을살펴봄으로써, 한국 사회와 문화에 대한 흥미를 느끼고 전반적인 이해를제고한다.
(3) 각 지역의 음식 재료의 생산 과정이나 생산지에서 전개되어 온 다양한문화적현상을박물관전시나지역문화유산을통해살펴봄으로써 현대 한국문화를 현장감 있게 이해한다.
3. 기대효과
수강생은 이 강좌에서 한국인에게 친숙한 음식 소비 문화를 둘러싸고 전개되어 온 농민,어민,채집민등의다양한계층의삶과그변화를 학습할 수 있다. 이를 통해 한국인의 역사와 문화를 구체적인일상생활의차원에서이해할수있을것이라고기대한다.