★ 강좌 소개 ★
본 강좌의 목적은 현대 한국인의 생활양식의 상당 부분이 과거 전통사회에서 유래했다는 사실을 이해하는 것이다. 강의 주제는 한국 전근대사회의 혼인, 가족, 의식주, 기근, 질병, 운송수단 같은 일상생활을 포괄한다. 본 강좌는 역사에 관한 흥미와 아울러 학문적 호기심을 불러일으킬 것이다.
★ 강좌 구성 ★
* 총 15주차(14주 강의 + 1주 기말고사)
* 참고도서: 정연식(2001). 일상으로 본 조선시대이야기 1,2. 청년사
★ 평가방법 ★
퀴즈(30%), 과제(20%), 기말고사(50%)
* 퀴즈(14주): 주차별 1개의 객관식 문항으로, 2회의 응시기회
* 과제(1회) 실시
* 기말고사 문제 유형: 단답형, 객관식
★ 주차별 강좌 계획 및 학습목표 ★
주차 |
주차명(주제) |
주차별 학습목표 |
차시 |
차시명(소주제) |
학습요소(유닛) |
---|---|---|---|---|---|
1 |
혼인 |
지금과는 다른 혼인풍속의 실상과 혼인절차, 혼인 양상에 대해 전통사회의 환경과 관념 속에서 이해한다. |
1 |
혼인의 절차, 사례(四禮) |
강의영상(15분×1개), RISS 연계 |
2 |
서류부가혼(壻留婦家婚) |
강의영상(12분×1개) |
|||
3 |
혼인연령과 조혼 |
강의영상(13분×1개) |
|||
4 |
중혼(重婚) / 이혼 / 재혼 |
강의영상(20분×1개) |
|||
2 |
가족 |
전통사회 가족유형과 그 특징, 그리고 가계계승과 재산상속에서 여성이 차지하는 위치에 대해 탐구한다. |
1 |
가족의 유형 |
강의영상(20분×1개), PDF 제공 |
2 |
상속 |
강의영상(25분×1개) |
|||
3 |
남녀의 지위와 출계율 |
강의영상(15분×1개) |
|||
3 |
주식과 끼니 |
한국인의 먹는 일에 대한 관념과 벼농사와 주식 쌀밥이 지니는 특징, 그리고 끼니는 어떠한 것이 있었고, 식사횟수는 어떻게 바뀌었는지 탐구한다. |
1 |
식(食) 관념 |
강의영상(22분×1개), RISS 연계 |
2 |
주식 쌀밥 |
강의영상(18분×1개) |
|||
3 |
쌀의 특징 |
강의영상(10분×1개) |
|||
4 |
끼니 수 |
강의영상(10분×1개) |
|||
4 |
부식과 식사도구 |
한국의 기본적인 부식 김치와, 김치에 들어가는 고춧가루에 대해 알아보고, 육식의 실상, 한국특유의 수저사용과 소반사용의 이유를 이해한다. |
1 |
김치 |
강의영상(15분×1개), RISS 연계 |
2 |
향신료 |
강의영상(10분×1개) |
|||
3 |
육식 |
강의영상(12분×1개) |
|||
4 |
수저와 소반 |
강의영상(23분×1개) |
|||
5 |
주거생활 |
집터와 자연환경의 조화, 과거 구들의 형태와 그것이 가옥구조에 미친 영향, 그리고 신분질서와 유교적 관념이 주거 공간의 배치에 미친 영향을 탐구한다. |
1 |
자연환경과 집 |
강의영상(16분×1개), |
2 |
마루와 온돌 |
강의영상(12분×1개) |
|||
3 |
건축재료 |
강의영상(13분×1개) |
|||
4 |
사회의식과 주거공간 |
강의영상(24분×1개) |
|||
6 |
의생활 |
우리나라 옷감의 종류, 제작과 남녀, 신분의 차이에 따른 옷의 차이, 쓰개와 신의 종류에 대해 알아본다. |
1 |
옷감 |
강의영상(20분×1개), |
2 |
옷 |
강의영상(18분×1개) |
|||
3 |
관모와 신 |
강의영상(22분×1개) |
|||
7 |
시간과 일상생활 |
조선시대의 시간 단위, 시간측정의 수단과 시계, 시보 시스템에 알아보고 과거와 현재의 시간에 얽힌 삶이 어떻게 바뀌었는지 알아본다. |
1 |
시간풍속과 시제(時制) |
강의영상(15분×1개), RISS 연계 |
2 |
시간측정과 시계 |
강의영상(15분×1개), PDF 제공 |
|||
3 |
시보(時報) |
강의영상(20분×1개) |
|||
4 |
시간에 얽힌 삶의 변화 |
강의영상(10분×1개) |
|||
8 |
탈것 |
가마의 종류, 가마 타는 사람의 신분, 그에 따른 규제에 대해 알아보고 이동수단으로 쓰였던 동물의 특성에 대해 탐구한다. |
1 |
가마 |
강의영상(30분×1개), RISS 연계 |
2 |
가마의 실제와 규제 |
강의영상(12분×1개) |
|||
3 |
동물(말, 나귀, 소) |
강의영상(18분×1개) |
|||
9 |
여행과 주막 |
과거의 여행과 숙박시설이 지금과 얼마나 다른 조건과 환경에 놓여 있었으며, 도로, 교통수단, 숙박시설, 여행에 필요한 준비물이 지금과 어떻게 달랐나 알아본다. |
1 |
여행사정과 길찾기 |
강의영상(15분×1개), RISS 연계 |
2 |
도로와 교량 |
강의영상( 6분×1개) |
|||
3 |
종과 말 |
강의영상( 8분×1개) |
|||
4 |
숙박시설 |
강의영상( 8분×1개) |
|||
5 |
여행 준비물 |
강의영상(23분×1개) |
|||
10 |
기근과 질병 |
기근이 질병의 유행, 인구 감소와의 연관성, 질병 치료 시스템, 천연두의 공포에 대해 이해한다. |
1 |
기근과 구황식품 |
강의영상(20분×1개), RISS 연계 |
2 |
질병과 치료 |
강의영상(25분×1개) |
|||
3 |
천연두의 공포 |
강의영상(20분×1개) |
|||
11 |
고신과 형벌 |
조선시대 형벌에 대한 잘못된 상식을 바로잡고, 범죄를 취조하기 위한 고신에 어떠한 것들이 있었는지 알아본다. |
1 |
재판과 형벌 |
강의영상(20분×1개), RISS 연계 |
2 |
도형(徒刑)과 유형(流刑) |
강의영상(12분×1개) |
|||
3 |
사형 |
강의영상(13분×1개) |
|||
4 |
고신(拷訊) |
강의영상(15분×1개) |
|||
12 |
왕의 일상 |
왕의 다양한 호칭에 대해 알아보고, 왕이 태어나서, 즉위하고, 집무하고, 죽고나서 상례를 치르는 과정까지의 여러 의례와 일상에 대해 알아본다. |
1 |
왕의 이름과 호칭 |
강의영상( 8분×1개) |
2 |
세자의 출생과 성장 |
강의영상(22분×1개) |
|||
3 |
왕의 일상 |
강의영상(15분×1개) |
|||
4 |
왕의 죽음 |
강의영상(15분×1개) |
|||
13 |
양반의 일상 |
양반이라는 신분의 개념과 의미, 벼슬에 오르기 위한 준비과정, 관직의 진출과 경제적 기반에 대해 탐구한다. |
1 |
양반 신분 |
강의영상(15분×1개) |
2 |
교육과 과거 |
강의영상(25분×1개) |
|||
3 |
관직과 경제생활 |
강의영상(20분×1개) |
|||
14 |
노비의 일상 |
조선시대 인구의 거의 절반을 차지했던 노비의 신분 세습과 사회적, 법제적 지위의 특징에 대해 이해한다. |
1 |
노비의 개념과 종류 |
강의영상(10분×1개) |
2 |
노비의 생성 |
강의영상(13분×1개) |
|||
3 |
노비 신분의 세습 |
강의영상(12분×1개) |
|||
4 |
노비의 일과 지위 |
강의영상(25분×1개) |
|||
15 |
기 말 고 사 |
★ 교수 소개 ★
[소속] 서울여자대학교 사학과 교수
[최종햑력] 서울대학교 문학박사(한국사)
[주요저서] 일상으로 본 조선시대 이야기 1·2 (2001, 청년사),
영조 대의 양역정책과 균역법 (2015, 한국학중앙연구원출판부)
★ TA 소개 ★
김현진
서울여자대학교 국어국문학과 석사과정
e-mail: sodkdlel1124@naver.com
★ 문의 ★
이메일(sodkdlel1124@naver.com) 또는 질의응답 게시판